В современном мире информация перестала быть просто сведениями, она трансформировалась в один из самых ценных ресурсов, обеспечивающих деятельность компании. По сути, информация является исходным сырьём или результатом деятельности, предлагаемого пользователю или конечному потребителю.
Многие компании генерируют огромное количество данных. В независимости от форм собственности и вида деятельности организаций информация является основой для принятия важнейших управленческих решений.
Информация становится активом компании, который нуждается в учёте и выражении в общепринятых количественных показателях (денежном выражении).
Сегодня информация является едва ли не самым ценным фактором, приносящим прибыль. Любая информация, даже неправдоподобные слухи, мгновенно могут изменить картину происходящего на рынке. К примеру, если произойдёт утечка информации о заключении сделки или судебном разбирательстве, просочится инсайдерская информация о новинках выпускаемой продукции, то акции мгновенно рухнут или взлетят.
Компании вкладывают значительные усилия в разработку программного обеспечения, формирования информационно-аналитических массивов и таблиц, необходимых для принятия инновационных идей и управленческих решений, создание производственных ноу-хау, разработку исходных кодов и других программных продуктов.
Это всё - информация, и её использование как ресурса, значительно влияет на итоговые результаты деятельности. Следовательно, информация перестает быть просто сведениями, она становится ценным информационным активом компании.
Поскольку активы - это то, что имеет ценность или находит полезное применение для организации, активы нуждаются в защите (в том числе юридической) для того, чтобы обеспечить корректность деловых операций и непрерывность бизнеса.
Для защиты информации и интересов собственников приняты и действуют федеральные законы, правила и стандарты *.
Сегодня практически во всех компаниях информационная безопасность рассматривается исключительно как прикладная сфера деятельности, являющаяся частью риск-менеджмента и комплаенса, однако не дается оценка информации с точки зрения её экономической составляющей.
Зачастую это вызывает неопределённость, а также затрудняет доказывание в вопросах нанесения ущерба организации и размера понесенных убытков.
В подавляющем большинстве случаев информация в компаниях не оценена в денежном выражении, не имеет юридического статуса и не оформлена патентом.
В итоге,
суды не рассматривают информацию как вещь (актив), принадлежащую компании, имеющую конкретную стоимость.
В случае незаконного использования или хищения информации юристам приходится доказывать нанесение ущерба с точки зрения нарушения коммерческой тайны или персональных данных.
Отсюда, никто - ни суды, ни участники процесса не знают и не могут обосновать свои финансовые претензии и аргументировать объективный размер нанесённого убытка.
Однако информационные активы - это поддающийся измерению результат деятельности компании за определённый период времени. Правильно учтённые и оцененные активы позволяют эффективно управлять имеющимися выгодами и оценить потенциал использования их в будущем.
Собственник информационного актива или другое лицо, извлекающего с его помощью прибыль, может совершенно чётко выразить его денежную стоимость. Самый простой способ – это определение стоимости путем расчёта трудозатрат на единицу полученной ценной информации (например, произведение среднечасовой ставки сотрудника на затраченное им время для получения этих сведений).
Более прогрессивный подход предполагает комбинированную оценку стоимости путём учёта многих факторов, среди которых, например, стоимость получения информации, её обработки и хранения с использованием вычислительной техники, человеческие трудозатраты.
Как правило, работа с информационными ресурсами из-за её специфичности возложена на службу информационной безопасности, хотя данные вопросы уже давно выходят за рамки только одной службы.
Экономическая и финансовая оценка информационных ресурсов позволяет учитывать их как нематериальные активы (НМА) в балансе организации, что может значительно повысить:
- индексы общей кредитоспособности;
- инвестиционной привлекательности;
- финансовой устойчивости компании.
Нематериальные факторы (информационные активы) увеличивают стоимость компании.
Их влияние недооценивается как собственниками бизнеса, так и менеджментом. Причина понятна: влияние нематериальных факторов на стоимость капитала трудно выразить количественно. При этом российское законодательство позволяет это делать, а также учитывать и отражать такие показатели в финансовой отчетности.
Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий превращает их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности и дает возможность предприятию увеличить финансовую привлекательность и улучшить структуру внеоборотных активов и баланса в целом.
Кроме того,
нематериальные активы не облагаются налогом на имущество и налогом на прибыль
.
Практически любое предприятие может осуществить оптимизацию состава активов за 3-4 недели путём выявления и постановки на баланс через инвентаризацию информационных нематериальных активов.
В нынешних условиях, когда многие предприятия начинают испытывать экономические трудности и неясно, что ждёт впереди отечественный бизнес,
интеллектуальная собственность и информационные активы при грамотном их оформлении станут главным ресурсом повышения финансовой устойчивости компании.
Организации, которые учитывают на балансе нематериальные активы по рыночной стоимости, смогут не только повысить рейтинг кредитоспособности предприятия, но и способствуют в целом увеличению стоимости бизнеса.
Пример из практики.
Молодая организация (г. Москва),
обладающая интеллектуальной собственностью в виде двух патентов и располагающая уникальными информационными массивами данных, вела переговоры с инвестором о продаже 10% доли бизнеса. Балансовые активы этой компании составляли 3 млн. рублей.
Наши консультанты переоценили коммерческий потенциал патентов и информационных активов, отразив их рыночную стоимость в финансовой отчетности. В результате эта небольшая startUp-компания продала 10% своего бизнеса, основной ценностью которого являлись вышеупомянутые патенты и информация, за 30 млн. рублей.
Если бы консультанты не зафиксировали коммерческую ценность её патентов и информационных активов в финансовой отчётности, возможно, результаты этой сделки были бы совершенно другими. Подразделение инвестора, отвечающее за финансовые риски проекта, никогда бы не согласовало покупку 10% доли бизнеса за 30 млн. рублей компании с активами баланса в 3 млн. рублей.