Стратегические риски быстро растущих банков

БАНКОВСКАЯ ТЕМАТИКА  Стратегические Категория:  БАНКОВСКАЯ ТЕМАТИКА, РИСК МЕНЕДЖМЕНТ       Опубликовал:         31.05.2013               print

В статье на актуальных практических примерах рассмотрены основные риски, связанные с интенсивным ростом кредитного портфеля банка, подробно изложены причины и возможные последствия недооценки требований риск-менеджмента при принятии банком стратегии агрессивного роста.
Полянский Юрий Николаевич - кандидат технических наук, доцент, риск-менеджер, докторант Института международного бизнеса "Классическая бизнес-школа" (г.Москва)


Полянский Юрий Николаевич Стремительное развитие рынка кредитования — это реальность, которая существенно изменила жизнь современного российского общества и от дельных граждан, послужила мощным толчком для развития многих сфер экономики. Однако такое ли уж это благо для экономики страны и общества в целом, когда банки растут как на дрожжах, наращивая свои портфели ускоренными темпами? Можно поставить вопрос иначе: за счет чего происходит такой быстрый рост в конкретном банке? Если он вызван технологическими, организационными, методологическими новациями, связан с серьёзным уровнем риск-менеджмента, осуществляется под многосторонним контролем за уровнем возникающих угроз, то, несомненно, такой банк — двигатель прогресса. Его передовой опыт, гибкая политика и стратегическое видение — не только основа его собственного развития, но и ощутимый залог успехов его клиентов.


Однако, к сожалению, такая идеальная картина наблюдается далеко не всегда. Некоторые российские банки принимают стратегию агрессивного и излишне рискованного продвижения на рынке без всестороннего анализа всех сопутствующих обстоятельств и последствий. В безудержной гонке за наращиванием кредитного портфеля они зачастую недооценивают (или даже просто игнорируют) требования риск-менеджмента, забывают об осторожности и необходимости взвешенного подхода к кредитованию и оценке рисков. Кроме того, ресурсов банка, особенно малого, может попросту не хватать на организацию полноценной системы управления рисками, внедрение эффективных информационных систем, методик, процессов, наем квалифицированных управляющих и аналитиков. В результате интенсивно и устойчиво наращиваемый кредитный портфель банка может оказаться не просто плохого, а даже отвратительного качества. В последующем это может свести на нет все усилия по росту и развитию бизнеса, а для клиентов обернуться значительными потерями.


Энергия идеи   dvbi.ru                    Последнее изменение: 2017-10-14 14:37:29Z         Возрастная аудитория: 14-70         Комментариев:  0
Прикрепленные файлы:
  Стратегические риски быстро растущих банков               Размер: 5777.44 Кб            Скачали раз: 254

Теги:  Презентации доклады
Связанные статьи:

Пожалуйста, проголосуйте и ниже поставьте лайк:   rating
0 0 0


  Комментарии


Следующая статья:    SSAS - контекстные SQL запросы к реляционным источникам, часть 2
Предыдущая статья:  Гибкая риск-ориентируемая система принятия кредитного решения в процессах розничного кредитования